В блоге Brenda Brathwaite, геймдизайнера таких волшебных игр как серии Jagged Alliance и Wizardry, John Sharp привел интересную аналогию. Вкратце я ее изложу ниже.

Все новые медиа использовали старые как референсы, но улучшенные чем-то уникальным. Например: радио — это звук театра, ТВ — это радио с изображением, фильм — это записанное театральное выступление и т. д. Похоже, что современное общество рассматривает игры как фильм с геймплеем.

Но такой взгляд, по мнению Джона, неверен. И для демонстрации ошибочности этого взгляда, приводится опера. Да, в опере тоже рассказывается история, но главными, все же является музыка, голос и мастерство исполнения. История лишь создает контекст для музыки и пения.

Я отчасти с этим всем согласен, но не полностью, так как здесь присутствует некая подмена понятий.

С чем согласен:
Геймдизайнеру важно понимать, что в игре должен быть очень интересный геймплей, ведь это основа игры. Сюжет же может выступать контекстом для геймплея. Сюжета вообще может не быть. Tetris, Bejeweled, WarCraft, Diablo, Team Fortress, Civilization — в этих играх сюжета может не быть вовсе, и при этом они останутся такими же притягательными (я не учитываю современные условия продажи игр в коробках и ожидания журналистов с подогреваемой ими публикой, при которых хорошо бы иметь сюжет). Кто сейчас играет в WarCraft ради сюжета?

С чем не согласен:

  • Что такое опера без истории? Просто концерт. А игра без сюжета остается игрой.
    Да, я три раза ходил на «Кармен» не ради сюжета, а ради прекрасной музыки. Но без сюжета опера уже не будет собой. А многие (не все) игры без сюжета могут спокойно существовать. А раз так, значит аналогия не точная и я раскрою это дальше.
  • Игры нужно сравнивать не с оперой, а с story-driven (не знаю, как по-русски лаконично это сказать) медиа в целом. Другими словами, нужно сравнивать gameplay- и story-driven медиа. Тогда становится более понятно, что с чем нужно сравнивать.
  • Кстати, для полностью корректного сравнения нужно еще определить жанр оперы. Это story-driven или music-driven медиа?
  • В таком ключе становится видно, что story-driven медиа бывают разными:
    • Театр;
    • Кино;
    • Рассказы;
    • Стихи;
    • Опера, возможно;
    • и т. д.
  • То же самое и с играми: они бывают разными. Геймплей везде является ключевым, но без вкрапления некоторых видов медиа, многих игр не существовало бы. Приведу примеры:
    • Mafia — без сюжета она бы была просто клоном GTA. Да, каждая деталь игры проработана, это игра, и в ней ключевым является геймплей. Но сюжет делает игру именно Мафией.
    • Hotel Dusk: Room 215 для DS — геймплей ужасный: нужно ходить от комнаты к комнате и находить нужные триггеры для запуска очередной части сюжета. Но какой сюжет! Какие отзывы об игре! Если в Мафии сюжет можно заменить на другой хороший сюжет и, возможно, игра все-равно останется хорошей, то здесь наоборот: если к игре прикрутить другой хороший геймплей, то игра может остаться такой же хорошей. Кстати, многие считают эту игру одной из лучшей на DS.
    • Guitar Hero — в той же степени, как Мафия использует сюжет, эта игра использует музыку. Геймплей прекрасен, но только с музыкой.
    • Max Payne, Elite Beat Agents, Audiosurf и т. д. Можно назвать много игр, которые полностью переплетены с другим видом медиа.

    Выводы:
    Как существует много разных сюжетных типов медиа (фильмы, театр, опера), так существует много разных музыкальных типов медиа (барды, танцевальная музыка, народные песни, мелодия, рэп), и так же существет много игровых типов медиа (обучающие, сюжетные, многопользовательские и проч.)
    Нельзя говорить, что вот есть ядро (геймплей), а все остальное — шелуха. Если есть желание передать какие-то эмоции, чувства или особенный опыт, можно комбинировать все доступные типы медиа в любой пропорции, и это будет правильно.

    PS Но геймплей, конечно же, в играх важнее всего)