Raph Koster обсудил в своем блоге интересную тему:

Если игры доставляют удовольствие благодаря обучению, то почему учеба в школе не приносит аналогичного удовольствия?

Хороший ответ был дан в комментариях. Если кратко:

Книгу по химии не очень увлекательно изучать, так как она не учит новым навыкам, она знакомит с понятиями. Мы используем уже давно приобретенные навыки чтения и запоминания, чтобы познакомиться с понятиями, которые имеют малую ценность для большинства из нас. Для большинства, но не для всех, ведь некоторые изучали бы химию взахлеб. Эти люди развивают важные для себя навыки, которые базируются на понятиях, раскрытых в книгах по химии.

Также как в Цивилизации цивилопедия знакомит нас с понятиями, но не учит новым навыкам, так и в химической лаборатории книга по химии даст необходимые понятия, которые на практике можно будет превратить в навыки.

Такое объяснение открывает глаза на многие процессы вокруг. Ведь эта же причина лежит в нежелании людей читать мануалы и инструкции: хочется сразу же побегать в игре (покрутить что-то в приборе, понажимать в софте и т. д.), сразу же начать приобретать навыки. По той же причине дети не слушают взрослых, пытаясь самим все потрогать и попробовать. Что интереснее для ребенка: пойти с отцом на рыбалку или почитать книгу о ловле рыбы?

Вот почему, наверное, для большего фана лучше сразу попробовать сделать то, чем интересуешься, а потом уже читать теорию — так получается двойная порция фана: первая порция во время обучения навыку «на деле», а вторая — когда теоретические сведения улучшают уже начавшие формироваться навыки.