Пост является кратким конспектом этой статьи. Во время конспектирования и обдумывания я для практики записывал свои примеры использования символов вместо приведенных автором.

Символ — это художественный образ, который содержит кроме явного еще и скрытое значение, а часто — целую вереницу значений. В одних случаях, для того, чтобы понять, что образ является символом, нужно обладать дополнительной информацией из разных областей знаний. В других случаях символы очевидны. А иногда — символы распознаются только подсознанием, вызывая напряжение, радость и другие эмоции.

Используя символы в игре, не нужно пытаться создавать интеллектуальные задачки — игрок не обязан разгадывать, что значит тот или иной символ. К тому же, теряется основная цель — увеличение эмоционального погружения. Но если использовать символы мастерски, они вызовут у игроков эмоции, не смотря на то, что будут незаметными.

1. Символы состояния и изменения состояния сознания

Этот тип символов используется для отображения изменений, произошедших с персонажем. Символом может выступать фраза, изменение формы или положения какого-то объекта, а также преображение окружающей среды.

Пример:

Циничный парень влюбился, хоть до этого и не верил в любовь. Идет домой, а над каменными джунглями взвились голуби, которых здесь уже давно никто не видел.

2. Символическая побочная сюжетная линия

Во многих сюжетах хотя бы один из персонажей имеет свои Страхи, Ограничения, Блоки и Раны (СОБР). Хоть персонаж не знает (или не хочет верить), что у него есть СОБР, но со стороны это хорошо заметно. Путь к возвышению над Страхами, Ограничениями, Блоками и Ранами сложен и тернист. Зачастую персонаж сам сопротивляется этому.

Такой путь называется «Кривая эмоций персонажа» (Character arc). Во многих историях одним из самых эмоциональных элементов является борьба персонажа со своими страхами, ограничениями, блоками и ранами.

Этот тип символов отображает кривую эмоций, изменяясь вместе с персонажем. Таким образом, он проходит через весь сюжет, в отличие от символов состояния и изменения состояния сознания, которые появляются только один раз, показав серьезное изменение персонажа.

Пример:

Женщину бросил муж. Она разозлилась на весь мир, она никого не любила, она закрылась и перестала общаться с людьми, за исключением повседневных обязательных ситуаций (магазин, работа). Каждый день женщина выходила на балкон и наполняла кормушку, смотря по сторонам, не прилетают ли птицы, но они не прилетали.
Борясь с собой, женщина прощает своего бывшего мужа и, вместе с ним, весь мир. И мир идет ей навстречу — во время одной из прогулок женщина знакомится с приятным мужчиной… Они влюбляются друг в друга… Женщина приводит мужчину к себе, и они вместе наполняют кормушку. Со всех сторон слетаются птицы.

3. Намек и предсказание

Такие символы дают намек на то, что скоро случиться какое-то событие (обычно плохое).

Пример:

Молодой пастух сидит на лугу, любуется красивой птицей, копошащейся в высокой траве. Вдруг появляется коршун, хватает птицу и уносит за холм. Парень, бросившись за коршуном, выбегает на холм. Тут перед ним открылась ужасающая картина: орды завоевателей закрыли собой горизонт. Вскоре они будут здесь, и их не остановит никакая сила.

4. Символ, создающий новые эмоциональные ассоциации

Обычно это предмет или фраза, которые возникают в эмоционально сильных ситуациях. В эти моменты символ создает новую ассоциацию и, соответственно большее эмоциональное вовлечение. Если такой символ используется, то он присутствует на протяжении всего сюжета.

Пример:

Начало ХХго века. Молодой немецкий ученый изучает символику древних цивилизаций. В частности поражается широтой использования свастики и положительным значением этого знака. Символ солнца для ученого действительно является солнечным — удачно складывается карьера, устроенная личная жизнь…
Через некоторое время свастика становится символом нацистской Германии. Ученый поддается общей эйфории. Он чувствует гордость, стоя под флагом со свастикой. Он, как и многие окружающие, считает, что его нация — избранная.
Позже, в ходе перипетий, ученый сталкивается с ужасами войны, с шокирующими подробностями поведения немецких воинов, с геноцидом. Он теряет работу. Жена случайно попала под махину нацистских репрессий. У ученого возникает отвращение к свастике.
Конец войны. Разрушенный город. Горящий флаг со свастикой. Новый мир, новая жизнь…

 


Хоть перед каждым из этих символов стоит своя задача, при первом рассмотрении они мне показались похожими. Ниже я сгруппировал похожие типы символов и описал различия между ними:

1 — Эпизодичный момент. Показывается лишь один раз, характеризуя одно сильное изменение персонажа.
2 — Глобальное изменение. Объект меняется вместе с персонажем на протяжении всего сюжета.

1 — Символичная ситуация случается после того, как стали известны изменения.
3 — Символичная ситуация случается перед тем, как становится известной некоторая важная информация.

2 — Символ отображает развитие персонажа
4 — Символ развивается и показывает изменение ситуации