Nut Hand (the Nuts) — самая лучшая возможная рука в данном игровом раунде. Термин в основном применяется для игр с флопом, таких как Техасский Холдем, в котором все игроки должны использовать общие карты в своих руках. Учитывая общие карты на столе, Вы можете узнать, что у Вас есть «nuts».

Игрок знает, что у него в руках победная комбинация карт. Игровые ощущения одновременно и приятные и напряженные, ведь теперь главное использовать the nuts с максимальной для себя выгодой, не потерять шанс.

Chris Bateman предлагает подумать над тем, как использовать подобный геймплейный элемент в компьютерных играх. Ведь the nuts комбинирует базовую награду от выигрышной комбинации карт и потенциальную возможность (предвкушение) еще большоего выигрыша. В мозгу выделяется дофамин благодаря победе и еще больше дофамина от ожидания неопределенной награды.

Я немного развил эту мысль: наша задача – создать ситуацию с обязательной наградой и дополнительным ожиданием еще большей награды (которую есть шанс и не получить). После такой формулировки становится видно, что “легким” вариантом the nuts является карточка развития “Монополия” (и, вероятно, другие карты развития) в настольной игре “Колонизаторы”. Игрок рад, что 100% эта карточка будет полезна, и начинает предвкушать, сколько ресурсов сможет отнять у своих противников.

В качестве “домашнего задания” я решил придумать аналог the nuts для нескольких популярных сейчас игровых жанров.

Сетевой шутер

  1. Где-то на уровне, в случайном месте один раз в довольно долгий промежуток времени спавнится специальное оружие (СО).
  2. СО – это оружие с хорошей убойной силой.
    • Кроме того, если игрок находит СО, он получает автоматически 3 фрага
    • В СО находится всего 8 патронов. Больше патронов для СО достать нельзя
    • Каждое убийство с помощью СО приносит игроку 2 фрага вместо одного, как у других видов оружия
  3. Таким образом, игрок получает обязательную награду (3 фрага), обнаружив СО и начинает предвкушать, сколько еще фрагов может заработать, убив противников с помощью этого оружия.
  4. Но остается вероятность, что игрок ни в кого не попадет, соответственно, дополнительного бонуса (2 фрага за убийство) не получит. Это и “щекочет” нервы игрока, делая эту дополнительную награду настолько интересной.
  5. Очевидно, что для про-спортивных игр этот элемент не подходит, так как в нем – большой элемент удачи (игрок случайно находит СО). Для остальных игр – нужно балансировать количество фрагов.

РПГ (с “зачисткой” подземелий)

  1. С очередного сильного противника игроку выпал, скажем, “Камень пустоты”
  2. Если игрок использует “Камень пустоты” перед входом в выбранную пещеру:
    • там полностью исчезнут все противники
    • останутся лишь сундуки с сокровищами
    • включится таймер (например, 5 минут). Игрок должен за это время найти как можно больше сундуков с драгоценностями
    • по истечении времени все сундуки исчезают
  3. Таким образом, игрок уже получил бонус – любая пещера по его выбору будет “зачищена” от монстров. Остается предвкушать, сколько можно успеть насобирать в пещере за выбранное время.
  4. Эта дополнительная награда (ожидание) будет усилена, если в сундуках генерируются сокровища разной стоимости: от всего нескольких монет до меча +100 к урону. Тем интересней для игрока будет ожидание этих сокровищ. Ведь в этом случае будет существовать две опасности:
    • За отведенное время игрок не найдет ни одного сундука
    • Игрок найдет сундуки с ненужными вещами и небольшим количеством монет
  5. Но так как игрок знает, что есть вероятность получения меча +100 к урону – ожидание будет приносить удовольствие.

 


За картинку спасибо C. M. Coolidge и его картине «A Friend in Need».