Когда я начинал вести свой блог в 2008м, в русскоязычном пространстве не было возможности прочитать полезную структурированную информацию о дизайне игр.

За последние 8 лет в индустрии многое изменилось. Люди делали игры, наступали на грабли, изучали процессы, взрослели, учились на ошибках. Появляются дизайнеры, готовые делиться опытом, открываются чаты дизайнеров в Slack и Skype, появляются дизайнерские блоги и твиттеры.

Из этого разнообразия я отдельно хочу отметить «Манжеты Гейм-дизайнера». Это коллективный блог опытных разработчиков об игровом дизайне, нарративе, игровой индустрии. Важно, что на нем периодически появляются довольно практичные статьи о технической части гейм-дизайна, что вообще редкость. Да и в целом можно найти много интересного о разработке. Например, вот статья об использовании Google Spreadsheets для балансирования игр, в которой можно найти трюки, о которых вы могли не знать.

Параллельно с блогом ребята ведут коллективный твиттер: @gdunderhood.  Каждую неделю этот аккаунт ведется от другого гейм-дизайнера. Таким образом, можно узнать о дизайне с разных точек зрения.

Проблема (или преимущество?) гейм-дизайна состоит в том, что по статьям нельзя научиться делать хорошие игры. Манжеты Гейм-дизайнера, как и мой блог, как и любой другой блог о разработке, не научит делать игры увлекательными. Но есть техническая часть, есть процессы, есть общение, которые позволяют срезать углы в разработке. И «Манжеты» — это уникальное в русскоязычном пространстве место для гейм-дизайнеров, позволяющее действительно срезать углы.