На каждой сезонной распродаже Valve пытается придумать что-то новое, чтобы одновременно и развлечь пользователей магазина Steam, и мотивировать их больше покупать игры.

Для нас, инди-разработчиков, такие распродажи — это шанс привлечь к себе внимание игроков. Если Valve делает что-то такое, что позволяет нишевой игре стать более заметной в магазине — мы радуемся. Если Valve делает что-то, что вредит инди-играм — расстраиваемся 🙂

Этим летом Valve устроил эмоциональные карусели для небольших разработчиков.

1. Игроки чистят списки желаемых игр

На следующий день после начала распродажи инди-разработчики обратили внимание, что игроки стали массово удалять их игры из своих списков желаемых. Вот, например, наш график:

Коричневая полоса — это количество удалений Football, Tactics & Glory из списка желаемых.

Здесь можно увидеть более драматичные графики от других разработчиков.

Причиной тому была неудачная формулировка Valve. Они написали, что игроки должны подготовить свои списки желаемых, так как в конце распродажи победители “гонки” получат самые желанные игры из этого списка.

Игроки подумали, что можно выиграть случайную игру из желаемых, и стали удалять более дешевые игры, чтобы увеличить шанс на получение более ценной игры.

Таким образом неудачная формулировка Valve подпортила жизнь многим небольшим разработчикам.

Почему это проблема? Потому что пока игра находится у человека в списке желаемых, он получает уведомления о скидках, а разработчик имеет возможность достучаться до этого игрока во время распродаж, при выходе больших обновлений или выпуске DLC. Чем у большего количества игроков игра находится в списке, тем больше шансов, что игра сможет лучше продаться.

2. Списки наносят ответный удар

Интересно, что сейчас легко можно найти жалобы инди-разработчиков на то, как плохая Valve испортила им списки желаемых. Но я так и не нашел, где разработчики благодарят магазин за то, что произошло далее.

А далее Valve извинились и объяснили игрокам, что удалять игры из списка желаемых не нужно. Если игрок станет победителем, что он может выиграть первую игру из своего списка. 

Однако самое интересное было впереди. Valve ввело новое правило, позволяющее игрокам заработать дополнительные ускорения в “гонке”, если они добавят 3 любых игры в свой список желаемых. Это привело к тому, что игроки стали массово искать, какие бы игры им добавить в свои списки.

В итоге, нашу игру добавили в свой список значительно больше игроков, чем удалило несколько дней назад:

3. Еще один бонус от Steam

Чтобы получить бонус к “гонкам”, игрок должен был не только добавить три игры в свой список, он также должен был посмотреть стрим любой игры, а также написать обзор на одну из игр.

Не знаю, получил ли кто-то из небольших разработчиков дополнительную видимость благодаря тому, что игроки стали смотреть стримы (редко увидишь в сети слова благодарности в сторону Steam). 

Но то, что игроки были мотивированы написать обзор, нам помогло. За один день мы получили огромное количество обзоров, и рейтинг игры за последний месяц сменился с “Очень положительного” на “Крайне положительный”:

Финальные замечания

От уныния из-за потери списков желаемых до радости из-за огромного количества позитивных обзоров и попадания в еще большее количество списков. В такие эмоциональные американские горки может превратиться обычная сезонная распродажа Steam для небольшого разработчика. 

Критика магазина — это правильно. Благодаря критике, Valve исправили свою ошибку. Но также хорошо бы и писать о том, что Valve действительно стараются сделать хорошо и своим игрокам, и разработчикам. 

Я не смог найти ничего положительного от инди-разработчиков по поводу летней распродажи Steam. К слову, в предыдущие сезонные распродажи некоторые их идеи также привлекали игроков к нашей уникальной, но нишевой игре. Поэтому напишу от себя: спасибо, Valve! 😉