Интересный эксперимент с пользователями Steam провел Крис Жуковски (Chris Zukowski). Он заплатил нескольким игрокам из разных стран, чтобы понаблюдать, как эти игроки просматривают страниц игр в Steam. Вместе с тем, игроки комментировали, что они думают.

Результаты эксперимента Крис опубликовал в очень информативной статье. Советую почитать в оригинале, так как там есть видео и более детальное описание. А здесь я лишь выпишу краткие заметки оттуда.

Последовательность просмотра страницы

0. Переход на страницу

Изначально игрок видит в магазине главную иконку игры. В списке рекомендаций это будет довольно большая картинка, но часто на глаза игра может попасть в виде очень маленькой картинки где-то в списке “Популярно у друзей” или “Похожие товары”.

Если она привлекательная или в чем-то странная, игрок может кликнуть и перейти на страницу игры. На этом этапе игрок еще не делает ожиданий по жанру.

Маленькая картинка игры должна притягивать мышку к себе.

1. Скриншоты и видео

В первую очередь игроки смотрят скриншоты. Быстро просматривая разные скриншоты, игроки пытаются по интерфейсу и игровой камере понять жанр игры и оценить, как в это играть. 

Также они могут включить ролик без звука. Цель та же: понять, как игра играется. Игрокам не нужны красивые отрендеренные сцены, логотипы компаний и т.д. Они ищут информацию об игровом процессе. 

Хотя, стоит заметить, что вместе с тем они оценивают уровень графики и стилистику игры. 

2. Теги

Потом игроки смотрят на теги, чтобы убедиться, что игра выполнена действительно в интересном для них жанре. И вместе с тем, чтобы убедиться, что в игре нет отталкивающих элементов. Например, для некоторых игроков отталкивающими тегами могут быть “Мультиплеер” или “Головоломка”.

3. Краткое описание

После этого игроки переключают внимание на краткое описание. Там они ожидают увидеть глаголы или другие слова-триггеры, описывающие то, чем можно заниматься в игре , чтобы понять, захотят ли в это играть или нет. Например, “Крафтинг”, “Строительство”, “ММО”, “Кооп” и т.д.

Приблизительная последовательность изучения игроком верхней части страницы игры. На рейтинг игры взгляд переходит после третьего пункта, перед тем, как читать обзоры.

4. Обзоры

Игроки пропускают описание игры, и сразу прокручивают страницу к обзорам. Причем, в основном читают негативные, чтобы понять, почему игра им может не понравится. 

Вместе с тем, игнорируют негативные неинформативные обзоры такие как “Плохо” или “Не понравилось”, а также те, в которых критикуется что-то не важное для этого конкретного игрока. Например, для кого-то это может быть графика или саундтрек. 

Зато игроки детально вчитываются в средние по размеру обзоры, в которых лаконично описаны минусы игры.

5. Описание игры.

Если игроки и обращают внимание на длинное описание, то только для того, чтоб быстро пробежать глазами по заглавиям и ключевым словам, которые могли бы объяснить принадлежность игры к жанру и как игра играется. Разные атмосферные и сюжетные описания игроки пропускают мимо себя.

Выводы из статьи

Основная картинка игры должна цеплять

Это очевидный пункт. Но, все же, хорошо понимать, что происходит в голове у игрока в тот момент, когда он смотрит на картинку.

Основная картинка — это “магнит” для мышки. Ее цель — привлечь внимание игрока, чтобы он навел курсор на нее и увидел всплывающую краткую информацию об игре. 

Четыре первых скриншота очень важны

Когда игрок смотрит на главную картинку игры, которая показалась где-то в магазине Steam, он еще не делает сознательных предположений о жанре игры. Но когда во всплывающем окошке появятся скриншоты, игрок начинает предполагать, заинтересует ли его игра.

Поэтому, первые четыре скриншота даже более важны, чем ролик, так как именно они играют ключевую роль в решении игрока кликнуть на картинку игры.

В некоторых местах Steam при наведении на иконку игры показывается сразу четыре скриншота, а в некоторых эти скриншоты показываются по очереди.

Постановочные или настоящие скриншоты?

Постановочные скриншоты могут показывать уровень графики или передавать какую-то эмоцию. Но когда игроки смотрят скриншоты, они пытаются понять, какой у игры геймплей. Поэтому, возможно, первые четыре скриншота должны показать игроку игровые экраны с интерфейсом, в которых отображен базовый цикл игры.

Постановочное или геймплейное видео?

Красивые цепляющие ролики нужны лишь для привлечения внимания. Т.е. если хочется, чтобы игроки и пресса распространяли ролик — он должен быть вирусным, красивым, цепляющим. Но на странице Steam, вероятно, лучше выставить такой ролик, в котором очень кратко показано, как играется игра и почему это игроку понравится.

XCOM, будучи известным брендом, может себе позволить выкладывать так много сюжетных видео на странице игры. Но я не думаю, что такой подход помогает игроку захотеть купить игру. Кстати, скриншоты у игры тоже постановочные, не информативные. Если не знать, о чем игра, могут и отпугнуть от покупки.

Игроки хотят, чтобы ваша игра им понравилась

Если игрок перешел на страницу игры, он уже частично заинтересован и хочет верить, что игра ему понравится. Дальше он ищет информацию, которая подтвердит или опровергнет его подозрения.

Краткое описание, скриншоты, теги и негативные отзывы — это ключевые точки, которые влияют на то, сохранится ли интерес игрока или угаснет.

Игроки пытаются понять, как игра будет играться

Главное, что пытаются понять игроки, просматривая страницу, это как будет играться игра. Игроки подсознательно сравнивают игру с “лидером” в этом жанре, оценивают, насколько новая игра похожа или отличается от лидера.

Они ищут на скриншотах вид интерфейса и стандартный вид камеры, чтобы понять, как происходит игровой процесс.

В кратком описании ищут ключевые слова, указывающие на то, каким будет реальный игровой опыт.

Разные описания мира игры, сюжета, атмосферы — лишь “захламляют” текст. Все это лучше передавать гифками и скриншотами.

Игроки не ищут чего-то уникального

Игроки не рассматривают страницу игры с точки зрения того, уникальная ли это игра. Наоборот — у игроков есть 2-3 любимых жанра, и в странице они ищут информацию, которая подскажет, соответствует ли игра этим жанрам.

Я думаю, что уникальность игры ощущается игроками подсознательно. Они ее “черпают” с графического стиля, названия игры или какого-то “крючка” в описании. Но это не то, что они ищут сознательно, когда изучают страницу игры.

Полагаю, что если и нужно писать ключевые особенности игры, то стоит описывать не то, в чем игра уникальна, а то, что игрок будет делать в игре интересного. Причем, это должны быть действия, которые интересны целевой аудитории. А уникальные особенности, вероятно, вообще не стоит отдельно как-то выделять, так как игроки вряд ли будут оценивать игру по ее уникальным особенностям, указанным где-то в тексте.

Теги должны быть геймплейными

Первые пять тегов должны максимально точно характеризовать игру. Не нужно использовать что-то абстрактное вроде “Indie” или “Colorful”.

В моем случае, я не включаю в первые пять тегов “Football”, потому что это и так очевидно из скриншотов.

Старайтесь только для целевой аудитории

Не стоит стремиться угодить всем. Если игрок не заинтересован в вашем жанре, то нет смысла его убеждать купить игру. Если, например, он точно знает, что не любит хорроры, то вы его вряд ли переубедите.

Лучше сконцентрируйтесь на том, чтобы убедить вашу целевую аудиторию в том, что игра им подойдет.